快捷导航

[原创] 4年后重温火影的感受——漫谈几个角色

关闭 [复制链接]
    对于这样一部近几年已成为国漫的普及型作品,本来大家也各有各的想法,我这里只是想说出我对我喜欢的几个人的看法而已。

6年前我第一次接触NARUTO,还算晚的了,因为我毕竟是察颜悦色踏着人民的尸体前进的人种。不过说实话NARUTO是为数不多的几部让我有“一话不够想看后面的剧情”的动画。想起那个时候每天放学就蹲在家里看买到的DVD连载时,还真是怀念啊……放弃了四年的我,再次捡起来时仍旧是觉得NARUTO其实很经典,并非所有主流都是无脑的。很高兴的给5星。

卡卡西是所有动漫中唯一一个能够让我再次重温时还是会喜欢上的动漫角色。我想这应该证明他确实是一个经典的虚拟形象。几乎所有女生迷恋的对象,必定有着惊艳的容貌和贵族般的家世,服装非华丽即潇洒,气质80%为冷漠型,万年一个酷表情,年龄80%低于20,能力不是纯吸血鬼般强大和高贵就是家族遗传完美基因,从来不用吃饭睡觉上厕所。卡卡西则基本上违背这个原则,从不露脸的他可以说是令人完全无法判断,甚至很多场景岸本都手下绝对不留情地画得比较破坏形象,家族在木叶今日已然没落,也没怎么听过他爸爸白牙当年的“英雄事迹”,至于那套万年不换的普及版木叶忍者装,马甲,九分裤和凉鞋,怎样都没有让人觉得美型制服的时刻。他就是个完全散漫活得从容的普通人,走在木叶的街上你经常能看见的身影,他的眼神和表情(?)十分丰富(得感谢岸本),与许多因为怕破坏形象而常年一个表情的美型少年相比,他更加鲜活和富有生气,有失落和难过的时候,也有开心和温柔的时候。他的一生应该是很纠结一个主题“究竟是完成忍者任务重要还是同伴重要”,在我了解背景之后站在他的立场上想一想也同样觉得困扰,所以你可以看到自从昔日伙伴带土离去之后他在处理很多问题上都很含糊和中庸,回答问题也并不愿意给出一个明确的答复,通常都是“啊~”,“唉??”之类的。思维上来理解,在遇见鸣人之前,他应该是处在非常矛盾之中。但是在遇见鸣人之后,他应该是做出了一个比较明确的“保护同伴更加重要”的选择。为此,他很欣赏并且深深喜欢着渐渐有些改变自己的鸣人(恐怕很大程度上是由于带土的先例),打从心里暗暗羡慕这个神经大条可以抛开一切执守纯粹的目标和想法勇往直前的人(他觉得自己考虑和顾忌的事情太多无法如此,为此他并不讨厌铠那一次次的挑战,相反十分喜欢这个努力的男子,不过讨厌暴露的他不想表达)。性格上来讲,天才但不鄙视资质愚笨后天努力的人,这样的人是很难得的,尤其是帅哥。他确实很聪明,不过聪明的人是真的很懒惰的,因为听到一个消息看到一个现象脑袋里会产生过多的联想,所以他和鹿丸在这方面确实很像,随和,服输和对很多小事总是漫不经心这样的行动可以让自己的生活最简化,望望天来消磨几秒,偶尔也装装傻来混淆过去,并且他是为数不多的几个可以很严肃地告诉你“我在耍帅”的帅哥之一(对峙30%鼬分身的紧张之时,他对鸣人很认真的说:“其实我很想耍帅说,‘你们先走’,但是我一个人确实没办法对付他。”)。生活上的他可说是十分简单,做任务赚钱,给学生上上课(还一直迟到),去超商买菜,去看望故人带土,唯一的爱好也只是读读不良小说《亲热天堂》而已,连合适绯闻的对象都没有,甚至有的时候,对战实力也总是让人怀疑他是否真的当得起“木叶第一技师,天才复制忍者”的称号。对于矛盾的困惑和对父亲命运的无奈让他逐渐养成处理许多境况(包括任务中)都“船到桥头自然直”“顺水推舟”的习惯,这在他对付鸣人的任性中可以看出端倪。就是因为并非木叶所有忍者都推崇同伴至上,所以很明显在大和君担任代理的任务(追逐佐助)中,这种信念使他在整个木叶村来看都显得弥足珍贵(深度卡迷绝对不会忘记大和那句“我和卡卡西不同,我无法微笑着说‘我是绝对不会让我的同伴死掉的’”,同时背景中一个经典的卡卡西回眸温柔一笑(对战再不斩中)<-读到这里还没晕的你就是神)。不过所有的所有,令我一直很挂怀并且也很心疼的事,在于不论几多年过去了,他仍旧是频繁地去看望带土,可以理解为一种执念,但是更多的,恐怕遗憾地讲,他始终没有释怀他心中对带土的愧疚和对自己的责备。这全部的心结始终得由他自己打开,不过作为一个希望他幸福的人,但愿岸本能够将他从这一切的负担中解放出来。27,8岁的年龄,也无法再算是一个帅哥的黄金年华了。他的“朴实”让我觉得真实的亲切,这可能也是他常年占据人气榜第一位的关系吧,所有那些苦大仇深的美型少年,其实真的不如卡卡西这样一位很可能就住在你隔壁的普通老师。卡卡西是岸本塑造的一个很成功的角色呢。
(井上和彦叔:喂!你没有提到我的功劳啊!)

我第二个喜欢的角色应该算是鸣人吧,话说疾风传里真的变帅了呢,他是当之无愧的男主角,明亮的像一颗太阳,前100话的动画对于塑造角色的形象起着决定性的作用,也就是在这前100话里,岸本把想要表达的东西都已经完美的呈现出来了,至于其中的感动时刻,我想看过动画的众位已经心领神会无需我多言了。我也已经不小了,已经不是那种喜欢美型绝酷的反派角色的年纪了,总之,鸣人的精神真的很长一段时间内深深地鼓励着我。我想一部漫画能够达到这个境界,已经完全够了。

被鸣人感动过,当然其中少不了依鲁卡老师的功劳,从来没有一个时刻,让我觉得老师如此伟大,直至依鲁卡老师在三代目的葬礼上说出的那番肺腑之言。其实真的要归纳火影的一番中心思想的话,我想肯定少不了抄袭几句他的这段话。依鲁卡老师也绝对不是一个多么特别的人物,资质甚至更为普通,根本就是走在木叶街上一指就是一个出来的路人,混到快中年了也还只是个中忍,不过鸣人的成长如此令人欣慰,启蒙教师的他的功劳可是最大的呢。

被感动过的角色还有李洛克,Mighty铠老师,和人气亦相当旺达的日向雏田。李洛克自是不必说,完全不会忍术的忍者笨蛋也想要光靠体术成为一名独当一面的忍者,只能用鸣人那句“那我就做笨蛋中的大笨蛋好了”来形容了,看着他“燃烧青春挥洒汗水”的时候,说实话仍旧让人担忧,不过转念一想,“他的话,就没有问题了”这样的话语不由自主的就会从脑子里蹦出来。铠的成功很大程度上在教育中,他可能永远无法超越命运的对手卡卡西(他看起来并不对此很介意呢),不过万幸岸本老师将小李划给了他,在回答夕日红老师关于“究竟怎样教学生?”的问题中,他也只是简单的说“其实只要将学生的潜能激发出来,让他们相信自己的力量并且加以爱护和培养就可以了”,事实是长到20岁的我也是第一次明白了老师原来应该是这么做的(之前都在遭受老师的迫害)。日向雏田是另外一个NARUTO,人说爱一个人都会潜移默化的受到他(她)的影响,因为你无时无刻的关注,雏田MM小时候很自卑,我也很自卑,如果身边能够有一个像鸣人那样的人,我也会爱上他。雏田MM最令人为之动容的时刻爆发在中忍考试中与宁次对决的一战,众人心知肚明,恕不碎言。

以上皆为感动过和神往的人物,另外来说说浅浅喜欢的角色。
× 自来也,其实我觉得作为一个男人能够像他那样真的已经很好了,还能要求什么呢?够会看场合了,实力强大也很可靠,男人不色是没有道理的。
× 三代目,三代目其实在临死前才真正让人对他产生极为敬重的感觉,无论何时,牺牲自我保护他人的人总是最崇高和可亲的。
× 千代婆婆,就像三代目一样是老来俏之一,就小樱的话来讲,救人多少并非重点,“最重要的是心意(気持ち)”。
× 纲手五代目,纲手可以算是女人中的极致了,先撇去外表和实力不说,那种大手笔的风范和雍容的气度已经我心生绝对向往,如果说我一生没尊敬过哪个女生,她绝对是唯一一个。
× 鹿丸,他应该也是个人气王,因为他的想法那就是所有人一辈子的想法,比较贴近普通人,虽然家族也算是名门,不过影子束缚术真不算什么有效的攻击忍术,哪怕如此,每次看他的战术还是会令人产生“咦?他好厉害这种方式都能想到”这样畅快的感觉。鹿丸的心理也很有趣,他是很讨厌做很多“麻烦的(面倒さい)”事,但是按照纲手的说法就是“虽然满口称很麻烦,但是还是会努力做的满头大汗”这样一个可爱的人物。
× 日向宁次,先赞叹一下宁次是个绝对美少年,疾风传中的形象真是叫人神往,不过同情他一下,他应该是个挺郁闷的人吧,如此有潜力的他居然身在分家,还要叫宗家的小妹妹为“大人”,想必他周围的人一定对他希望超大,压力也不少,搞不好还要把叛变的希望寄托在他身上,否则今后很可能还是会要服侍雏田接宗家的班,命运什么的,搞得你挺烦的吧。(话说百度有个吧叫“雏宁”,我说,您要不就认了?)哪怕在三人小队中,也需要随时应付铠和李设置的一个个囧境,唉,你的命运真的有点挫折。
× 油女志乃,讲话按照鸣人来说就是“罗哩罗嗦”,但是相当有趣而且忠于情谊,仔细看会发现他是个很可靠的人,三人小队中总能起到领导的作用,智力也不一般呢。所以他也是一个亮点。

坏人就不谈了,年纪不小了不该再喜欢坏人了,就先这样吧,很惊讶自己居然越写心态越平静……

——————————————————————————————
很感谢你看到这里,本来我这种碎碎念只是想写给自己看得,结果我的回帖在这里也能得到评分,顿时很受鼓励啊(当然并不是要求被评分)  
大家可能看文章会比较烦所以帖一张自认为这张卡卡西很帅的图养养眼,话说回来,某老师怎样看都还是原创的动画图片或是漫画图片来的更神呢(同人都不够~)

评分

aiushtha + 35 原创内容
bbcidx + 25

写的好好啊,继续努力啊!
kkx是万人迷,自然我也迷!
其他喜欢的有3忍,兜,蝎,鼬(不敢不喜欢,不是特别喜欢)
钦佩的有三代,千代
无语的是鸣人(虽然不服输的性格值得学习和佩服)

好吧我承认我再我人生的道路上迷失了

柏崎 星奈

嗯,赞同LZ对鸣人的看法.咱不是很喜欢佐助,却更喜欢鸣人,就是因为别人都愿意为他而牺牲这种不可思议却又是事实的感情而感动
呀~~~~承蒙厚爱,自己写着玩呵呵,
不过我增添了一些部分,划了下划线,所以,大家也看着玩吧~
再次拜读!此时想到kkx会死,我几乎要暴走i(100米之内最好没有人,拧断他的脖子)
是啊是啊,那种在掩盖什么又没有可以去掩盖什么的!(可能理解错误)
与鸣人那是“教学相长”吧,可能大部分时候都是在迷糊中,可是无论如何迷失他始终都没有放弃过保护同伴的心,他可以很出色,也可以不出色,他可以懒惰,也可以不懒惰!但是火的意志一样在他心中燃烧!多年以来无法放下的自责说明了这一死水下涌动的深情!所以在自我释怀(揭下面罩前)前请别离我们而去!

千代婆婆的死来于自己的执拗,那已经超越了心意一说!所以谁说岁数大了就不能冲动!(冲动的代价?应该不是)这是对孙子的罪行的补偿吧,也是对自己的一种解脱!

鹿丸是那种珍视自己的人,不打没有把握的仗,保护得了自己才能保护自己想保护的东西!
(鸣人同学貌似不用考虑自己)怕麻烦么,不是,是怕失去,投入太多感情,注定太多伤心!
谁知道不知不觉中他已经在其中,不擅长表达的高智商懒人们真苦闷啊!
其实小樱是很努力的,我很喜欢哈
写的很好啊
鸣人的猪脚光环不是很强大
不断努力挣扎着成长才吸引人
引用第5楼恁偎红翠于2008-12-07 18:47发表的  :
写的很好啊
鸣人的猪脚光环不是很强大
不断努力挣扎着成长才吸引人
都很感触这个,不是因为他是主角才感动!
引用第4楼aiushtha于2008-12-07 12:19发表的  :
再次拜读!此时想到kkx会死,我几乎要暴走i(100米之内最好没有人,拧断他的脖子)
是啊是啊,那种在掩盖什么又没有可以去掩盖什么的!(可能理解错误)
与鸣人那是“教学相长”吧,可能大部分时候都是在迷糊中,可是无论如何迷失他始终都没有放弃过保护同伴的心,他可以很出色,也可以不出色,他可以懒惰,也可以不懒惰!但是火的意志一样在他心中燃烧!多年以来无法放下的自责说明了这一死水下涌动的深情!所以在自我释怀(揭下面罩前)前请别离我们而去!

千代婆婆的死来于自己的执拗,那已经超越了心意一说!所以谁说岁数大了就不能冲动!(冲动的代价?应该不是)这是对孙子的罪行的补偿吧,也是对自己的一种解脱!
.......

深度鞠躬感谢……卡卡西貌似在最新一话的的情报中显示没有死亡(?),我很期待他木叶白牙的秘术……
引用第7楼lilianlai于2008-12-07 21:03发表的  :

深度鞠躬感谢……卡卡西貌似在最新一话的的情报中显示没有死亡(?),我很期待他木叶白牙的秘术……
同样期待中
谁说他只是复制忍者,他傲人的过去怎么可以被一只眼睛掩盖,觉醒吧

柏崎 星奈

KKX暂时还不会死的...我想..