快捷导航
查看: 1663|回复: 2

[资讯] ALTER ARX-7 Arbalest

[复制链接]
发表于 2009-6-20 10:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
初めまして。原型などを担当しました、みうらと申します。
長らくお待たせしました。アーバレストがやっと発売いたします。
待っていて下さった皆様、ありがとうございます。
ナニか商品開発のウラ話的なものを・・・との事なので、ウラ話でも・・・
(ありがとうございますっ!:クマ助)

今回の商品開発では、工場側がこのような可動メカ物が初めてで、
こちらの意図がうまく伝わらない事が多く、トライ&エラーを繰り返しました。

特に時間がかかったのが頭部で、アゴの形状や、カメラアイの位置(ロボットのカッコイイ顔がうまく伝わらない・・・)を、現在のようになるまでに何度も金型を作り直してもらいました。
また、可動部では、軸の位置やクリアランスと形状の意味を理解してもらえずにオミットされてたり、可動の固さが極端にユルかったり、動かなかったり・・・(笑)
まだまだ色々ありましたが、行ったり来たりしながら少しづつクリアして、良い感じの物になったと思います。

いやあ、言葉の壁には苦労しましたが(自分の伝達能力の無さにも苦労させられました)
今では、だいぶ伝わりやすくなり原型の再現度もかなりアップしました。

原作小説はそろそろクライマックスを迎えそうですが、アルターのフルメタは
始まったばかりです。今回の反省点を踏まえ、さらに良い商品を皆様に届けられますように、これからも頑張りますので、どうぞ宜しくお願いします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

コメントありがとうございます!隣の席の企画部Sさんが、3Dデータと戦っていた姿が印象的でした。その後、みうらさんとSさんが会議室にこもって○時間、ひたすら「ここのディテールが逆になってる」とかアレやコレやと言っていたのを覚えています。

さて、アーバレストで最も気になる部分の一つ「可動」について、量産サンプルを使ってご紹介したいと思います。(こちらは原型を担当された、みうらさんの協力を仰いでおります)
よく社内で見かけるテストサンプルのアーバレストは色んなポーズをさせられていましたが(笑)みうらさん、どのくらい動くんですか?(=゚ω゚)ノ

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
风雷 + 5

查看全部评分

发表于 2009-6-21 09:21:34 | 显示全部楼层
?图呢?还是我的电脑刷不出来?

看到了……机战无爱啊……
发表于 2009-6-23 10:29:57 | 显示全部楼层
ARX-7啊,最近在重温全金的说
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

御宅梦域

关于我们 商务合作 免责声明