快捷导航

[讨论] 纪念能美,同时也纪念KEY

中津静流

前几天,我又重新看了一遍KEY的3部曲。春之CLANNAD、夏之AIR、冬之KANON。又再次被感动得一塌糊涂。在销量上,KEY没TM强大,两款FATE卖了35W套。在群众基础上不及KID的MO系列,1-4代的联系,早已在各位心中扎下了根。但正是这样的KEY,带我进入了GAL的世界。

KEY的独特之处在于剧情,他从来就没有什么GOOD ENDING,大团圆结局。有的只是一次又一次的BAD ENDING,TRUE ENDING。永远会在你还没及平复上一条线路的哀伤时,另一种哀伤又来了。但正如雪村杏所说的,某些时候,伤感的结局不是会比完美的结局更令人回味吗。

AIR、KANON、CLANNAD、ONE、星之梦、MOON、水仙、LITTLE BUSTERS……还有许许多多,数之不尽的同人游戏。君可曾记起其中某几句,能令你感动落泪的情节。

小满背对着美风,哭着说:“要笑着道别哦!”
观铃用跌跌撞撞的步伐,最终倒在了妈妈的怀里。
姐姐为了妹妹不会割脉自杀,把丝带系在手腕上,并说只要一直带着到18岁,就能使用魔法。

名雪哭着说:“我已经笑不出来了,我已经变得不会再笑了。”
美坂在还有几分钟后就会死去时说出:“我在笑吗?我还能这样一直笑下去吗?”
这样的感人情节太多,已不能一一说出。

在本届的08萌战中,CLANNAD继承了前辈AIR和KANON。终于冲破诅咒,渚突入4强。但最终败在本届萌王的手上,现在能美也和渚站在同一个地方,对手也同样萌王级的雅,结果KEY的作品,就只能这样原地踏步,不能再前进吗?或许这就是AIR的主题-宿命。

在这一战,我看到了AIR的宿命,需要KANON的奇迹才能赢的对手,但却没有CLANNAD一样的家族感情。我承认在人气上,MO是占据了绝对的优势。但LITTLE BUSTERS是否就正如票面一样,只有那两票,是否差距就是那么大。我并没期待过LITTLE BUSTERS能胜过MO,但起码票面上输的那么难看,这简直就是KEY的耻辱。喜欢着AIR、KANON、CLANNAD的各位,这样子真的就可以了吗?

到了06年,麻枝准在完成了little busters后,终于宣布退出。或许以后,我们就没有机会再欣赏这位麻枝大魔王编写的剧情。或许同样伴随着能美的出局,KEY的作品就保持着这样的BAD ENDING退场了。

评分

终世夕曲 + 40

路过~~~进来看看~~
能美..我投了......不过看来形势非常不妙
囧...话说这是LZ你的血泪史么...
麻枝魔王退休,新任的是谁来着?

不过别太期待新人,据说比起麻枝差远了。。。。

KEY没有死,他过往留给我的每一份感动还历历在目,KEY只是面临一个转变期而已

LB作为最后的轮舞曲,Refrain线路留给我们的还是一份纯真的友情和震撼

再见了,作为剧本师的麻枝,希望你在音乐领域表现的更好吧

中津静流

血泪史吗?其实我是从看了TV的AIR才开始接触KEY这东西的。但最早开始玩的却是KANON。
以动画来说
目前最令我感动的还是AIR后面那几话
游戏部份则是LB的Refrain部份令我感到震撼