快捷导航
楼主: kina

[讨论] » TYPE-MOON专题区**空之境界------杀人考察(前)

梦域志头衔(凌波丽)18文编积分

Re:» TYPE-MOON专题区**空之境界------杀人考察(前)

近两天都是早上上到晚上十点,连动漫也没空下了,现在全速解决中……

梦域志头衔(凌波丽)18文编积分

Re:» TYPE-MOON专题区**空之境界------杀人考察(前)

看完了,现在就以我的观点来说一下吧。

1、式为什么杀人?
首先我们知道式体内有两个人格“式”与“织”。式为女性人格,掌管正面,肯定之类的东西。而织为男性人格,掌管负面,否定之类的思想。如同式的姓----“两仪”。
“从无生太极,太级生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物”是道家的基本思想。一个人不能同时处理两件是,但如果是两人格呢?
那就可以认为两个人格处理不同的东西了。而这个就是为什么两仪家不让式的在哥继承家业的原因。(用此方法可以制造“直死之魔眼”,以进行退魔。)
两仪家用特殊的方法造出了式的第二个人格(参考了苍崎橙子的人格不可分裂。)
而当时,可以认为“式”对黑桐有了兴趣(动画中不止一次题过“式”有点不对劲),但可能由于式本身的原因所以对其它人只有“拒绝”这种情绪(参考“人只能表现出自己有的情绪”。),所以“式”对黑桐发生感情(初恋吧),但不知如何应对,“织”出面与黑桐交往(说成交流也可以吧),在接触中,“织”比“式”对黑桐更感兴趣。后期“织”为主导与黑桐交往。
但“式”始相终不知如何应对,“织”就进行杀人事件(破坏冲动)。
2、式为什么杀黑桐
黑桐越对式亲近,“式”越不知如何处理使“拒绝”反应越大。(深一点的话可以想像为像EVA中的绝对领域,就是人与人之间分隔开的心之壁,以保护自身不受到别人的伤害。黑桐与式太近而使两人的心之壁自动排斥。)“织”就进行对黑桐的“破坏冲动”。
表现为式杀黑桐。
3、式为什么自杀
在最后黑屏时听到的车声应是式撞向车时的声音。当时黑桐说了一句“我不想死。”而后式的精神近于崩溃(可以想像为心之壁破坏,自我心现崩溃,精神污染。)而冲向车子,以“织”的死救回“式”的精神。
(小说中有:
跟干也在一起,不知为何我就能冷静下来。
跟干也在一起,我就会认错自己和他一样。
跟干也在一起,我就会幻想自己能到他的世界。
可是、但是、绝对是……
那个光明的世界我是无法存在的世界。
那个我无法存在的世界,没有栖身之所的世界----那家伙却仿佛理所当然似的,用笑容反我拉进了那个世界。
我一边想着,一边对那个想让我改变想法的干也感到焦躁。
饲养织这个杀人魔的我,和让我体会到自己是异类的少年----
“我明明一个人就足够了,为什么你要妨碍我呢?黑桐。”
式不想发狂。
织不想崩溃。
如果可以的话,真希望能不抱持变成普通人的梦想生活下去啊----)
4、式为什么不杀人
黑桐说式没杀过人,可能难以理解点。不过可以参考第一个死者“惊吓出血过多致死”而不是“杀死”。最后一个死者就难以说明问题了。(这也是我不明白的地方)(不过式到底有没有杀人的话在《杀人考察 后》会说,也不好以小说中的来剧透)
(小说中有:
虽然我说没有任何根据,其实是有的。
她没有杀害任何人,只有这点我可以断定。
因为式子解杀人的痛苦,既是被害者也同是时身为加害者的你…比起任何人都更了解杀人的悲哀。
因此我相信没有受伤的式以及满身伤口的织。
----我相信那个仿佛受了伤,却一次也没说出真心话…那个悲伤的你。)
5、关于白纯里绪
在最后,有独白中说
三个棋子已经准备好了。
依附死亡而飘浮的双重身体者。
接触死亡而感到愉悦的存在不适合者。
逃避死亡而拥有自我的起源觉醒者。
其中独白的是荒耶宗莲(矛盾螺旋)
第一句指的是巫条雾绘(俯瞰风景)
第二句指的是浅上藤乃(痛觉残留)
第三句指的是白纯里绪(杀人考察后)

Re:Re:» TYPE-MOON专题区**空之境界------杀人考察(前)

引用第9楼吖鈞于2008-06-29 23:07发表的 Re:» TYPE-MOON专题区**空之境界------杀人考察(前) :
真凶是那个在学校里见的的那个人``

没错就是他了```猜的``= =
這是誰阿?雖然看過原作,想不出來阿

好象叫白纯里绪.