快捷导航

死者は、誰?——《Another》

其实标题就是个噱头加口胡……我就是单纯吐吐槽

Another我拖了很久才看的,一开始怎么都不能吸引我。于是后来先看了藤冈未咲和见崎鸣的姐妹篇,可能是因为有人死了于是我表示很愉♂悦【果然哪个部位坏掉了吧?

说实话一开始是冲着那些各式各样的死法去看的,看到由加利被伞刺穿喉咙莫名升起一种快感_(:з)∠)_然后是高林郁夫,因为想要爆出真相所以心脏病发挂了。之后是老师,貌似是受不住压力在上课的时候把自己捅死了。好吧看到这里我真的是觉得各种带感。

动画最大的亮点就是最后那里的大乱斗——合宿。

话说看到各种追杀各种被杀各种误会各种逃生真的是觉得气氛很紧张啊,于是BIUBIUBIU大部分人死了剩下了主角以及小部分配角。谈到合宿就不得不提到赤泽泉美,双马尾傲娇大小姐系神马的应该是大多数人的萌点吧。最后死的很华丽【对不起窝的关注点就是那么奇怪_(:з)∠)_

从一开始我就以为男主是死者,没想到竟然是怜子阿姨_(:з)∠)_太伤心了难得的一个巨乳角色竟然被杀了。总觉得后面匆匆结束了,话说没有人想要彻底解决死者的事情么?想要来个全校大乱斗的只有我一个人么?
你这赤果果的剧透是要做死么

回 1楼(阿鲁巴之手怪兽) 的帖子

阿鲁巴之手怪兽:你这赤果果的剧透是要做死么 (2012-11-04 14:43) 
啊啦难道小乖受没有看过么
小说剧情?怎么看的内容如此陌生。。。

回 3楼(蕾米莉亞、) 的帖子

蕾米莉亞、:小说剧情?怎么看的内容如此陌生。。。 (2012-11-04 17:08) 
这是动画剧情……吧
柒叔:

啊啦难道小乖受没有看过么
看过,,,没看过的怎么办。这感觉就像看柯南漫画发现介绍人物时被标注了“凶手是这货”
其实真的挺想来一发啊~
剧透不偿命系列

如你所知,在某人秋高气爽去登山之前,构造上还是本格推理段子集的小学生还将长期占据屏幕,但tv动画也就仅此而已了

小说界的话,以推理之名写作的各种作品虽然是层出不穷,但本格已经式微,宣布其“死刑”的,大约就是东野圭吾,粗略估计,他有四、五部热门作品(其中大概有三个短篇集)是在调戏本格推理,不过有趣的是,他供认公认的巅峰作之一倒是不折不扣的本格推理——嫌疑犯x的献身

前言至此

Another有推理么?其实是有的,它只是内容是鬼怪,但是内在逻辑是本格

本格的要求之一就是,结果的唯一性,这怎么讲呢,就是凭借线索,只能得出唯一结果且可以排除其它结果

打个比分,某小吃店老板晚上被杀,在这么一个开放的环境中,作者需要安排情节来排除其它可能性,比如,路口有个巡逻警,在死亡时间段内只看到4个人经过路口。为什么要这么做呢,因为你永远无法排除某个变态杀人狂路过作案的可能性,为了保证推理的完整性不被破坏,在故事设定上必须做框架来限制这种外部可能性

现在我们来看another

大家可能很难理解“现象”,因为设定太复杂,什么消除记忆啦、只有限定地区的人会遭殃啦、只有某班及亲属会波及啦之类

其实仔细一看就发现,这些设定都是为了最后推理的唯一性做的“本格化”处理

第一个线索:男主对这个地方似曾相似(本格化处理:“现象”消除了他一年前参加阿姨葬礼的记忆)
第二个线索:班里座椅没有少(本格化处理:教职员工的座椅少了)
第三个线索:直死魔眼的女主,在班里没有发现死者(本格化处理:死者是教职工)
第四个线索:此年3班有副班主任(本格化处理,在图书馆咨询大叔的时候没有发现过往名单有副班主任的设置)

这一切的线索导致最后的结果是唯一性的:死者是教职员工、是男主的亲属,所以副班主任其实就是阿姨

到这里,可以发现,为了保证推理的唯一性,another做了很多无聊的事情,这就是被本格所限制的结果

这里稍微岔开一下,说一下社会派推理小说,这种是讲究动机和原因,从而塑造故事和人物,所以这种小说罪犯自首坦白的比较多,讲究“硬证据”(即hard evidence,用于定案判决的充分依据,所谓铁证如山)比较少,“硬证据”是本格的问题,比如死神小学生,罪犯经常问,那你有证据么,然后你就发现绕老大的圈子,弄出一支笔啊一句话啊(只有罪犯才能说出的话)一个动作等等让罪犯精神崩溃,这也是本格推理要求排他性唯一性的累赘之一。

如果说another就是强调这个鬼怪故事本身的话,是不需要埋线索的,因为有魔眼,大家上山过夜的时候女主扫一遍即可,但是因为这个故事本身很弱,架构的时候不是先考虑故事或者人物,而是在考虑主体的本格性,这就是为什么这些元素加在一起那么混乱的原因,因为这个舞台就是为了一个最简单的构思(男主的阿姨就是老师就是罪魁祸首)来服务的,作品篇幅如此之短也是因为这个构思就那么点发展空间。

可以这么说,another这个故事从一开始就没救,为了展示“阿姨就是副班主任”这个梗,力气都花到设定和舞台中去了,人物单薄感情廉价行为诡异,就是最终的结果,一开始就不要去想本格的因素说不定还好一点,写一段感伤的异空间故事卖卖文艺小清新也可以,毕竟就是个中篇的篇幅
据说原作也有一个明显漏洞。。豆瓣说的
其实很在意小说中最后的那个脚步声什么意思,让我总有一种凶手还存在的感觉