快捷导航

《FLASH教程》眼镜,FALSH简单教室

梦域志头衔(凌波丽)18文编积分

欢迎大家来到《眼镜,FALSH简单教室》
我先作个自我介绍一下,在梦域志里从一期到五期的FLASH基本都是我的作品。
也许有部份的人认为做FLASH是一个很难的一件事,但其实FLASH是比较容易的东西,只要用点心也可以学到一些比较简单的东西了。
其实我七年前还在读书的时候开始FLASH的自学的,到了做梦域志前,也基本没有做过FLASH,而编程方面还留在AS2.0的时候,而现在也在使用AS3.0了。
所以说我也不是那么历害的人物来啦。

而大家一起来学学FLASH不是正好么?

回到正题:
既然是学习,那就请先下个FLASH的程序吧。

安装后开开,基本上你看到的界面与这个一样。当然,你也只可以将界面调成你自己的习惯风格。(窗口—>工具区)

用文件菜单新建一个FLASH动画文件。(文件->新建)

先选工具栏的这个图标,按住不放就可以选出椭圆工具按钮。

在编缉区画出一个圆形。(按shift可以画出正圆)

使用“选择工具”
不选定这个圆的情况下,将鼠标移到圆的下方,在鼠标发生改变的情况下(鼠标带有一条曲线,代表当前目标是线条)按鼠标左键不放将线向上拉动。
将圆变成团子的形状。

同样,将鼠标放在线上,单击选中团子的外线条。
在左边属性的面板里可以调节线条的大小(在这里我先将线条调成10,各位可以按调成喜欢的大小。)

开始有点团子的样子了。之后再加上眼睛吧。
选择线条工具。

在圆里找一个适合画眼睛的地方拉出两道斜线。
选回选择工具,将两条线与之前将圆拉成团子的方式一样拉出弧线形。
这样基本的团子就做好了。

接下来就是用这个团子做出简单的动作来吧。
不过,做动作之前先做一点工作。
双击团子,将它变成半透明的状态选中。右键->转换为元件,
注:元件可以放入图案或一段时间长的短片或是按钮。元件会放在右方的“库”里,可以再将调用。调用来的的图案可以以一个图案为单位作出整体的修改,而不是之前那样单独修改单个线条或图形。

同理你可以复制再调节每一个团子的颜色来做出多个团子。
先将你做出来的团子放在左上方。之后选时间轴上第一帧。右键“创建补间动画”,时间轴上一定长度变成蓝色,这是代表这时间里可以做成动画的动作了。
注:在时间轴下方的“12fps”的意思是每一格“帧”是12分之一秒。在这个速度下,十二帧过去,时间正好是一秒。同理,可以单击这个数字来调单帧的时间。顺带一提,通常动画用的帧数是12帧一秒,用PS导出的GIF的图片通常会是10帧一秒,而我们《梦域志》这种杂志用的是30帧一秒。
回归正题
这次我要用一秒时间做出一个团子在地方跳一下的简单动画。
先将蓝色条拉动支12帧(正好一秒)选好中间的一帧(6帧),之后将团子拉动到中间的地上。这时可以看到,有一条线在你团子走过的地方,这就是团子运动中心点的轨迹。可以将这条线拉动以产生带一点轨迹变化的情况。

左边的这轨迹我先不动,选择“任意变形工具”还记得之前我说过么?变成元件的图形会以一个元件为单位进行变形的,那么就将团子进行调节一下高度。(形成带一点弹起的动作)
再一次选择时间轴到12帧。将团子移动到右上角,再次将团子调回正常(100%高度,

这个细节可以在右边就变形选择卡改变),这次就像之前说过的,调整一下团子的轨迹(别忘了选回“选择工具”)。

现在可以用回车来看一下动画的效果了。
怎样?是不是比较简单?
但工作还不算完,还要将这个导出才行。
选择菜单的“发布”->“发布设置”

在第一页就可以调节导出的文件夹。而FLASH的细节可以在第二页调节。
最后就是按下方“发布”的按钮。这个简单的动画就做好了。

同样,其实,FLASH可以很简单,你也可以在里面添加音乐。改变动作之类让动画变得更有趣。希望你与我一起喜欢上创作动画这一个小兴趣。
我也希望在日后的梦域志上可以看到你的作品。

传上开头我做出来的动画的FLA档。(我才不会说是只为我不会连接FLASH呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

秋葉 + 200 我一次只能评200分诶
kina + 500

学会这个还能简单弄徽章头衔啊,顶了
顶起
没事学学看

剑之骑士

眼睛我爱你

梦域志头衔(凌波丽)18文编积分

回 1楼(自由.飞翔) 的帖子

我提示一下,用FALSH输出的GIF比较差,主要的原因是因为FLASH用的是矢量图,而GIF用位数图。所以用如做出的动画中带有渐变效果的变成一层层的颜色区,图片也会降成255色图片。

如果想将FLASH的动画转成PS可以用的图片时,要过几个步骤。
先用软件将FLASH文件转成GIF。(转格式的软件我在用下面这个。转用FLASH 图片比较建议使用10帧一秒。因为PS做出的GIF图是选0.1秒钟,正好对应。)
转成GIF图后,再安装Quick Time程序(否则导入的GIF图片最多只有第一帧)。
用导入->选全部格式->选GIF图片。这样就可以将图片变成一帧一帧导入。
但还有两点要注意的。
1,GIF导入后,透明的地方会变成白色。
2,导入后,与本来FLASH和GIF的流畅度有相当差别。而用的帧数也会比原来的多。
所以需要比较大的修改。

其实,单一对象的移动在PS里也可以做到,但比较复杂的变化可能就会比较难。如果追求精美的话,可以用FLASH做出动作,导入PS再按动作对象进行改图。

付上我一直在用的将FLASH转为GIF格式的工具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

圣天使神猫

前来学习了。

楪祈(限量)

突然发现有这个东西。。
啊...........这样啊.........